(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
A capacitação em Análise do Comportamento Aplicada (ABA) para intervir com crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), via Behavioral Skills Training (BST), compreende orientações sobre comportamentos-alvo a serem ensinados, modelação, ensaio comportamental e feedback. A literatura revela efeitos positivos do BST na formação de populações. A pesquisa mediu efeitos do BST sobre o aprendizado de operantes verbais por seis universitários de Psicologia em um laboratório de pesquisa e intervenção. Eles passaram primeiramente por um estágio observacional de intervenção comportamental. Durante a linha de base, nenhum deles demonstrou 90% de precisão. Quando o treino BST com feedback imediato e atrasado foi definido, esse nível de precisão foi atingido por todos. Linha de base e treino foram realizados com um assistente de pesquisa. Após o treino, uma sonda de generalização foi conduzida no ensino de operantes verbais a uma criança com TEA, e todos os universitários demonstraram 100% de precisão.