(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo estender revisões sistemáticas anteriores sobre o ensino do mando em crianças e adolescentes com TEA. Com base nas recomendações do PRISMA para revisões, foram encontrados 512 artigos em bases nacionais e estrangeiras, entre 2015 e 2019. Doze artigos foram analisados após aplicação dos critérios de inclusão/exclusão, focando em trabalhos aplicados com resultados e métodos claros. Os resultados indicam que há heterogeneidade nos procedimentos que impactam na integridade dos estudos entre os trabalhos de diferentes origens. Observa-se que muitos estudos ainda não incluem procedimentos ou avaliam a generalização e a manutenção dos comportamentos-alvo. Os estudos concentram-se em pesquisas com crianças e boa parte delas utilizam o delineamento experimental linha de base múltipla entre participantes. O procedimento de ensino e as modalidades de dicas variaram entre os estudos. Discute-se aproximações com revisões anteriores e possíveis implicações para o planejamento mais rigoroso de procedimentos de ensino.