(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Revisões de literatura sobre comportamento verbal costumam indicar que existem poucos estudos experimentais sobre comportamento autoclítico. No entanto, podem existir estudos experimentais de caráter analítico comportamental que abordam autoclíticos sem utilizar este termo. Este trabalho realizou uma revisão da literatura buscando (1) ampliar o conhecimento sobre estudos experimentais analítico comportamentais que abordam autoclíticos, e (2) descrever e analisar o perfil dos participantes, procedimentos de ensino utilizados, autoclíticos avaliados e principais resultados dos estudos localizados. A busca foi feita no portal de periódicos da CAPES utilizando os termos ‘autoclitic’, ‘behavior analysis’, e termos relacionados à gramática. Foram selecionados 37 artigos que investigaram autoclíticos, sendo que 24 não utilizaram o termo. A maioria dos participantes dos estudos foram crianças com desenvolvimento atípico, os autoclíticos relacionais foram os mais estudados e o treino/ensino com/por múltiplos exemplares se mostraram importantes no ensino dos autoclíticos. Com base nestes resultados são sugeridas novas questões de pesquisa.