(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
O objetivo deste estudo foi mapear características das práticas pedagógicas de AEC dez anos após a promulgação da Lei 11.794/2008, na visão de docentes. Secundariamente, buscou-se analisar retrospectivamente o impacto da Lei, que preconizou a substituição do uso de animais não humanos no ensino, e possibilidades de recursos pedagógicos. Foram mapeadas as instituições onde havia disciplina prática de AEC em 2018 e coletados dados de autorrelato de 40 docentes. Os dados foram classificados segundo características das atividades didáticas (com ou sem prática, com uso de animais não humanos ou com humanos e/ou simulador de computador) que estavam em uso. A maioria dos participantes declarou explicitamente conhecer o teor da Lei e a taxa de conhecimento aumenta entre os que ainda utilizavam protocolos tradicionais de ensino com animais não humanos no laboratório. Em destaque discutiu-se a necessidade de investimento em recursos pedagogicamente eficientes substitutos ao laboratório operante, especialmente no Brasil. Palavras-chave: ensino; recursos pedagógicos; análise experimental do comportamento; laboratório didático; animais não humanos.