Terapia de grupo para pacientes comdor crônica orofacial (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2003)
Um grupo de psicoterapia comportamental, para pacientes com dor crônica orofacial, é apresentado com o intuito de superar a noção de um grupo de apoio com base num modelo, no qual aspectos fisiológicos e psicológicos interagem. A análise aplicada do comportamento e a terapia comportamental cognitiva são duas abordagens que sustentam a construção de terapias de grupo, com formato didático, para a aquisição de melhores formas de lidar com a dor. A análise clínica do comportamento, por sua vez, procura, a partir de uma análise funcional do processo psicoterapêutico, proporcionar mudanças profundas de cura. A junção dos dois (o formato didático e a psicoterapia analítico-funcional) se realiza quando, durante as sessões, episódios verbais não são compreendidos como trocas de informação, mas analisados como atos em contextos.
Keywords: Análise clínica do comportamento; análise funcional; psicoterapia em grupo; dor crônica orofacial; Clinical behavior analysis; functional analysis; group psychotherapy; chronic orofacial pain