Análise Aplicada do Comportamento: utilizando a economia de fichas para melhorar desempenho (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2004)
O presente trabalho tem por objetivo descrever a implantação de um sistema de economia de fichas, mostrando como esta pode ser uma técnica útil na Análise Aplicada do Comportamento. A implantação foi conduzida após levantamento da problemática da organização para atender auma solicitação da direção de solucionar o problema de melhoria de desempenho dos participantes relacionados a comportamentos de higiene pessoal e apresentação. O relato apresenta todas as etapas do processo, desde a racional da escolha, linha de base, até a avaliação da intervenção. Para avaliar a efetividade da intervenção, utilizou-se um delineamento de reversão, e integraram o trabalho 104 participantes da empresa.
Keywords: Análise Aplicada do Comportamento; Economia de Fichas; Delineamento ABAB; Applied Behavior Analysis; Token Economy; ABAB Design