Habilidades sociais em tabagistas: um estudo com universitários brasileiros (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2015)
O objetivo deste trabalho foi comparar características do repertório de habilidades sociais em universitários fumantes e não fumantes. Avaliaram-se 1126 estudantes matriculados em uma universidade pública do oeste paulista por meio da aplicação de um questionário – o Teste de Fagerström para dependência nicotínica – e do Inventário de Habilidades Sociais – IHS (Del Prette & Del Prette, 2001). Fumantes obtiveram, em média, pontuações maiores no escore fatorial F1 do IHS em comparação a não fumantes. Os dados não confirmam a hipótese de associação entre déficits em habilidades sociais e tabagismo entre os participantes desta pesquisa. Universitários fumantes descreveram-se, em média, como mais assertivos em comparação a não fumantes. Ainda são necessários mais estudos no sentido de se confirmar esse dado. Pesquisas de natureza prospectiva e/ou transversal sobre os possíveis fatores subjacentes à associação entre tabagismo e assertividade também podem contribuir para compreensão do assunto.
Keywords: tabagismo; habilidades sociais; assertividade