Revisão do conceito de custo da resposta como esforço ou força física na literatura brasileira (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
O objetivo dessa revisão foi averiguar se estudos que conceituam custo da resposta como esforço basearam-se em autores que compartilhavam essa mesma conceituação para o emprego daquele termo. Para tanto, buscou-se pelos termos “custo da resposta” e “custo de reposta” no banco de teses e dissertações da CAPES e em sete periódicos com publicações frequentes de analistas do comportamento em todas as edições até o ano de 2017. Foram encontrados 104 estudos, dos quais 12 definiam custo da resposta como esforço. Os resultados evidenciaram que nove trabalhos fizeram uso de fontes bibliográficas que enfatizam a temática do esforço sem utilizar o termo custo da resposta. Um estudo embasou-se em uma definição que faz uso do termo, porém, em acepção diferente de esforço. Apenas em um trabalho havia uma referência bibliográfica que nomeava esforço como custo da resposta, sendo assim o único estudo com embasamento congruente do termo.
Keywords: custo da resposta; custo de resposta; esforço físico; força física; custo físico